德国经济即将收缩,富时指数停下来喘口气

尽管标普指数隔夜创下新的纪录高点,但欧洲股市在本周最后一天的交易中表现不佳。对欧洲疫苗推广缓慢及其对该地区经济复苏影响的担忧拖累了风险情绪,给美联储主席鲍威尔的鸽派声音蒙上了阴影。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)回应了周三公布的联邦公开市场委员会会议纪要中的宽松基调。虽然他承认经济取得了进步,但他坚持己见,称复苏将是不平衡的,还有很长的路要走。美联储支持的进一步确认导致美国国债收益率下降,推动国债轮换回到增长型股票。科技股表现出色,标准普尔指数飙升至历史新高。

在欧洲,来自整个地区的一系列比预期更糟糕的工业生产数据证实了对欧元区经济健康状况的担忧。与上月相比,德国3月份工业生产意外下滑-1.5%,而法国工业产出收缩-4.7%,而不是预期的0.5%的增长。

这些数据令人不快,令人怀疑工业部门将成为第一季度经济复苏背后的驱动力。这些数字给第一季度GDP增长的希望泼了一盆冷水。

这一令人沮丧的数据发布之际,欧元区正努力应对不断上升的新冠疫情,这场战斗因疫苗推出缓慢而混乱而愈演愈烈。人们越来越担心阿斯利康疫苗与年轻人罕见的血块之间的联系,这只会加剧欧洲接种计划的混乱。

富时指数今天表现不佳,在经历了一周的辉煌之后,该指数停滞不前。英国指数本周有望录得3%左右的涨幅,远远领先于欧洲同行,此前该指数已升至新冠疫情爆发前的最高水平。自英国脱欧投票以来,富时指数的表现一直逊于国际同行,因此赶超涨势早就应该出现了。

展望未来,本周美国期货走势喜忧参半。以科技股为主的纳斯达克(Nasdaq)在前一交易日飙升逾1%后,正期待开盘走软。美国国债收益率的反弹正在削弱成长型股票的优势。

外汇–美元上涨,但有望每周亏损

美国国债收益率正在攀升,从周四起收复了鸽派鲍威尔的损失,并提振了美元。尽管今天有所上涨,美元仍有望录得自12月中旬以来最严重的周跌幅。首次申请失业救济人数令人失望的激增,加上美联储确认其没有计划很快收紧货币政策,抑制了对强势美元的需求。美联储很清楚,它需要看到持续和长期的强劲经济数据来考虑政策的转变。

与此同时,英镑本周明显落后,兑美元汇率跌至两个月低点,并将迎来今年迄今最大的周跌幅。这就是说,英镑的基本面仍然主要是乐观的。然而,在经历了一个辉煌的第一季度以及对北爱尔兰脱欧后紧张局势的一些担忧之后,投资者正在将利润从桌面上拿走。

本文仅供一般参考。这不是投资建议,也不是买卖证券的解决方案。意见是作者的意见;不一定是OANDA公司或其任何附属公司、子公司、高级职员或董事。杠杆交易风险高,不适合所有人。你可能会失去所有的存款。

索菲·格里菲斯
Sophie Griffiths是OANDA的市场分析师,专注于英国和欧洲。凭借近15年的经验,她对金融市场有着深刻的理解,及时提供了广泛资产类别的相关基本面分析。
索菲·格里菲斯

索菲·格里菲斯的最新帖子(见识)